Alla FAZI spazio al progetto INNOVAMILK: innovazione e sostenibilità aziendale per l’industria casearia
Il progetto INNOVAMILK è un progetto di filiera che ha coinvolto allevatori, laboratori analisi e stabilimenti di produzione delle regioni Emilia-Romagna, Piemonte, Sardegna e Veneto e nello specifico le produzioni di latte e formaggi di vacca e di pecora DOP, quali Grana Padano, Gorgonzola, Asiago, Casatella e Pecorino.
Venerdì 21 ottobre, la FAZI ospita un seminario per presentare le caratteristiche del progetto e le evidenze empiriche raccolte. L’appuntamento è alle 14.30 in Sala 4 (secondo piano ingresso centrale)
Il convegno verrà trasmesso in streaming a questo link.
PROGRAMMA
Modera: Daniele Giaccone – Associazione Regionale Allevatori del Piemonte
Introduzione al progetto AGER – AGroalimentare E Ricerca
Dott. ssa Valentina Cairo
Implementazione ed applicazioni della spettroscopia all’infrarosso per la predizione della qualità del latte e dei formaggi
Prof. Massimo De Marchi – Università degli Studi di Padova
Dott. ssa Sofia Ton – Associazione Regionale Allevatori del Veneto
Dott. Andrea Revello Chion – Associazione Regionale Allevatori del Piemonte
Riduzione della contaminazione da spore nel latte per la caseificazione a Grana Padano
Prof. Giorgio Borreani – Università degli Studi di Torino
Sistemi innovativi di valutazione dell’adeguatezza della razione ed effetti dei sistemi foraggeri e di mungitura sulla produzione lattea
Prof. Federico Righi – Università degli Studi di Parma
Relazione tra le dinamiche dell’ecologia microbica e la proteolisi durante la maturazione del formaggio Asiago DOP e bio-accessibilità di peptidi bioattivi
Prof. ssa Raffaela Di Cagno – Libera Università di Bolzano
Studio di un nuovo sensore di gas non distruttivo e specifico per la conservazione in atmosfera modificata dei prodotti lattiero caseari
Ing. Massimo Fedel – Consiglio Nazionale delle Ricerche, Padova
Acidi grassi del latte come indicatori nutrizionali negli ovini
Prof. Antonello Cannas – Università degli Studi di Sassari
Discussione finale e chiusura lavori