FAZI
Fiera Agricola Zootecnica Italiana
È la manifestazione dedicata al settore primario, attrezzature agricole e zootecnia in programma dall’1 al 3 febbraio al Centro Fiera di Montichiari (BS).

m
s

Fiera Agricola Zootecnica Italiana

Il progetto LIFE BEEF CARBON ha lo scopo di ridurre l’impronta di carbonio nell’allevamento di bovini da carne grazie all’applicazione di numerose strategie di riduzione delle emissioni di gas serra. Il programma fornisce agli allevatori e agli operatori del settore strumenti e metodologie per la valutazione dell’impronta di carbonio a livello aziendale che potranno essere applicate in un sistema di misurazione, comunicazione e verifica (MRV) e alla costruzione di un mercato volontario delle quote di riduzione delle emissioni di gas ad effetto serra nel settore zootecnico.

In occasione della FAZI 2021, venerdì 5 novembre, alle ore 9.30, CREA promuove il convegno dal titolo “Linee guida per la neutralità di carbonio negli allevamenti di bovini da carne“.

Nell’incontro saranno presentati i risultati e le conclusioni del progetto, che ha visto la partecipazione di 2.000 allevatori di quattro paesi europei produttori di carne. Saranno presentate le linee guida che gli allevatori potranno seguire per arrivare al traguardo della neutralità di carbonio.

PROGRAMMA

ORE 9.30
Registrazione dei partecipanti e saluti di benvenuto

ORE 9.45
Introduzione del Direttore del CREA

ORE 10.00
Il progetto LIFE BEEF CARBON
Luciano Migliorati, CREA – Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura

ORE 10:20
Tecniche di mitigazione per sviluppare sistemi di allevamento sostenibili
Sara Carè, CREA – Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura

ORE 10:40
La riduzione dell’impatto ambientale è economicamente sostenibile?
Claudio Montanari, CRPA

ORE 11.00
Linee guida per la neutralità di carbonio
Giacomo Pirlo, CREA-Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura

ORE 11.20
Bilancio dell’esperienza delle Associazioni nell’ambito del progetto LIFE BEEF CARBON
G. Marchesin, UNICARVE – F. Martini, ASPROCARNE

ORE 11.40
Intervento di allevatori della filiera del bovino da carne

ORE 12.00
Discussione e conclusioni

Segreteria organizzativa
Dr Luciano Migliorati e Dr.ssa Sara Carè CREA di Lodi
Mail: sara.care@crea.gov.it