La selezione olistica della vacca da latte: alla FAZI 2021 il convegno di ANAFIBJ
CONVEGNO TECNICO ANAFIBJ
La selezione olistica della vacca da latte
La selezione olistica (dal greco ὅλος hòlos, cioè “totale”) applicata alla filiera produttiva ci porta a non considerare le singole componenti, Allevatori, Ara, Aia, Ana, Consorzi di Tutela, ma a vederle assieme con tutte le interazioni che possono avere, in quanto il TUTTO è maggiore della somma delle parti.
Venerdì 5 NOVEMBRE 2021
ore 9-30 – Sala Mario Pedini (secondo piano, ingresso centrale)
Moderatore
Dr. Luca Acerbis, giornalista e blogger
PROGRAMMA
ORE 9.30
APERTURA DEI LAVORI
Dr. Fortunato Trezzi, Presidente ANAFIBJ
Saluti di Roberto Nocentini, Presidente AIA
Saluti di Battista Cualbu, Presidente FedANA
ORE 10.00
I FINANZIAMENTI AI PROGRAMMI DI SELEZIONE
Dr. Francesco Bongiovanni, Dirigente MIPAAF
ORE 10.15
LA SELEZIONE OLISTICA: definizione e prospettive
Prof. Martino Cassandro, Direttore generale ANAFIBJ
ORE 10.30
INTERVENTI DI FILIERA, vari punti di vista ed esigenze:
I Consumatori e il mercato
D.ssa Renata Pascarelli, Direttrice Qualità di COOP Italia
Il Prodotto trasformato
Dr. Nicola Bertinelli, Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano
Il Benessere della bovina da Latte:
Dr. Luigi Bertocchi, IZSLER
Tutto parte dalla stalla
Dr. Andrea Galli, Direttore generale ARAL
I Dati disponibili dalla stalla
Dr. Riccardo Negrini, Direttore Tecnico AIA
ORE 12.00
LA SELEZIONE OLISTICA DELLA VACCA DA LATTE
Selezionare in Filiera: dagli INDICI ai SERVIZI
D.ssa Raffaella Finocchiaro – Responsabile Ufficio Ricerca e Sviluppo ANAFIBJ
Maurizio Marusi – Coordinatore Tecnico ANAFIBJ
ORE 12.30
DISCUSSIONE E CONCLUSIONE
ORE 13.00
Buffet